教科论坛第13期 滁州市教研院和滁州学院教科院联合举办学术活动

作者:王彬发布时间:2023-06-19浏览次数:47



加强滁州学院贝斯特bst3344和滁州市基础教育的联系,提升滁州基础教育研究水平614日下午,滁州学院贝斯特bst3344滁州市教育科学研究院联合举办了学术论坛,分别邀请了《教育学报》编辑部主任李涛和华中师范大学教授做主题报告论坛在滁州学院教科院学术报告厅举行,滁州学院贝斯特bst3344副院长刘海涛、滁州市教育局副局长徐赟分别主持。

第一场论坛由刘海涛主持教育学报辑部主任李涛做了《教育研究与写作中的学术性》的主题报告李涛认为高质量的学术论文应该有明确的问题意识、有学术脉络和问题情境、有可靠的文献基础有层层深入的分析过程、注重研究方法和中正的文风。报告会结束后,与会教师和滁州市基础教育教研员围绕学术论文写作及期刊投稿等方面的问题与李涛编审进行了深入交流。刘海涛在总结发言指出,此次报告高屋建瓴,深入浅出的讲解,详细、抽丝剥茧似的指导让各位教师和教研员受益匪浅。

场论坛由徐赟主持,华中师大王学教授以《知识表达的中国话语》做了主题报告。王教授围绕文明型国家和民族两个概念对中国及世界其他国家知识表达话语表达的形成路径进行了解析。他通过梳理中国从古至今发展道路和特点,概括了我国作为“文明型国家与民族”的特点回顾了西方话语形成的基本路径和叙事逻辑,指出用“良政-劣政”来解构“民主-专治”话语,用“政道”解构“政体”话语。他希望大家立足中国鲜活的改革实践,建构中国话语。徐赟做了总结,他指出王学教授高屋建瓴、深入浅出地讲解,对于滁州市教育科学研究院的各学科老师研究都有很大启发和指导意义。

2场论坛结束后,滁州市教育科学研究院、滁州学院贝斯特bst3344的与会教师针对2场论坛内容做了深入的交流,分享了各自的收获与感受。刘院长最后总结指出,本次论坛提供了高校教师和地方教研员深入学术交流的平台,希望双方多举办类似的学术交流与合作,共同学习、共同成长、合作共赢,共同提升滁州市基础教育研究水平。(通讯员:王彬,审核:刘海涛)




终审人:音坤